智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读

珠海市不动产登记中心关于推行企业间存量房地产转移登记全程网办的通知

有关单位

为进一步优化我市登记财产营商环境,提升企业申请办理不动产登记的便利度,经研究,推出企业间存量房地产转移登记业务全程网办,企业双方无需到现场,无需提交纸质申请材料,从“最多跑一次”升级为“零跑动”。现将有关事项通知如下:

一、实施时间

2022年1月1日起,在全市范围内推行企业间存量房地产转移登记全程网办,现行线下“企业专窗”业务模式继续保留。

二、办理流程

买卖企业双方达成交易意向后,登录珠海市不动产登记网上申办系统或“广东政务服务网”,通过搭载省税务“总对总”的“线上一窗”申请办理相应的业务,在线核缴税费,一次性完成过户。

(一)提交申请。买卖双方企业通过身份认证登录系统,填写转移登记和核税申请,上传申请材料(申请表、买卖合同等不动产登记、申报纳税材料可在线填写生成并加盖电子印章,免于上传;能够通过系统共享获取的材料,免于上传)。

(二)并联审核。系统收到申请信息后,自动将相关信息推送至登记、税务部门进行并联审核。税务部门即时将核税结果反馈登记部门。双方均审核通过的,系统发送缴纳税费信息至申请人。

(三)缴税登簿。申请人在线缴纳相关税费后,系统自动获取完税凭证,登记人员直接通过相关影像材料(不需收取纸质材料)完成线上审核、登簿,并按规定在市不动产登记中心门户网站公告原不动产权证书作废。

(四)签发证照。完成登簿后,申请人可在系统直接领取不动产权证电子证照,纸质证书可通过邮政EMS送达(免费提供邮寄服务

三、办理时限

企业间的存量非住宅转移登记税证联办业务一小时办结,其他业务一个工作日内办结

特此通知。


附件:企业间存量房地产转移登记全程网办流程图



珠海市不动产登记中心

2022年1月26日




相关链接:微解读:不动产登记“网上办、预约办”详细攻略


分享到: 0
附件:企业间存量房地产买卖转移登记全程网办流程图.pdf