智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读

2021年珠海市不动产登记工作会议顺利召开

2月25日,珠海市不动产登记中心通过“现场+网络”的方式,召开了2021年全市不动产登记工作会议。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,认真落实市委八届九次、十次全会、市“两会”精神,回顾“十三五”时期成效,总结2020年工作,谋划“十四五”发展,部署2021年重点工作。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是珠海经济特区建立40周年。一年来,珠海市不动产登记中心中心深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,落实深化“放管服”改革要求,秉承服务从“心”出发、登记创“新”发展的理念,推动不动产登记能力和作风建设再提升,实现“十三五”圆满收官。中心党委书记、主任刘晨光同志全面总结了2020年不动产登记工作情况。一是优化营商环境推出新举措。办理时限再压缩,一般不动产登记3个工作日办结,社会投资简易低风险工程建设项目申请新建房屋首次登记的1个工作日办结;不动产抵押登记业务1个工作日办结,近七成抵押登记实现“智能秒办”;企业服务专窗无需预约、取号直接办理,企业间存量非住宅转移登记业务一小时办结,其他业务一个工作日内办结,提供免费权证邮寄服务;创新“以图查房”服务,满足社会了解不动产自然属性和权利负担概况的需求;信息集成共享,办理首次登记6项材料不再收取复印件,首次登记权籍前置,多个部门和多个环节“并联办理”,节省办证时间。二是助力湾区发展展现新担当。跨境抵押登记政策优化成效显著,在珠三角九市推广;不动产登记“互联网+金融服务”向港澳拓展,不动产跨境抵押全流程均在港澳办理,从受理到发证1个工作日办结;探索粤港澳大湾区“跨城通办”,珠海、江门、澳门三地间成功试点“跨城办理”,年末已具备高频业务在广州、深圳、珠海“跨城办理”的条件。三是服务改革创新取得新突破。“不动产登记+房地产开发企业”“不动产登记+中介服务”运行有序,一手房、二手房办证更加高效便捷;“二手房登记+金融服务”试点顺利,“只跑一趟银行、只交一套材料”即可完成还清原贷款、申请新贷款、解除抵押、二手房交易、房产抵押的“五合一”,无需至登记机构;“交房即发证”成功试点,让业主在交房的同时领取到不动产权证书;“不动产登记+民生服务”逐步推进,二手房过户与水、电、宽带、电视、固定电话过户,实现“登录一个平台,线上提交一次申请,线下只跑一个窗口,办好几件事情”;创新“不动产登记+仲裁服务”,设立仲裁中心及仲裁受理服务处,解答法律疑问、提供仲裁服务,减少解决纠纷的时间和成本;启动“区块链”应用,探索区块链技术在不动产登记领域的创新应用。

会议指出,回顾“十三五”,中心落实全面从严治党战略部署,落实上级决策部署,全力推动不动产登记能力和作风建设“双提升”,不动产登记工作获得了办理“快”、跑动“少”、资料“精”、成本“降”、反响“好”的成效。会议强调,要聚焦“十四五”时期全市经济社会发展重点任务,抓规范、固基础、强创新,持续提升不动产登记服务效能,做好我市不动产登记“十四五”规划。

会议部署了2021年不动产登记重点工作。一是着力筑牢数据信息技术基础。提升登记数据质量,加强数据应用管理,形成全市不动产登记数据“一套数”,强化登记数据全面共享应用;改造信息管理系统,开展不动产登记业务梳理、流程再造,扩展现有系统功能;加强信息数据安全,建立完善常态化管理机制,采取严格的管理措施和技术防护手段,确保不动产登记信息系统和数据安全;进一步提升档案管理水平,加大智能化档案管理发展力度。二是着力健全完善基于互联网的不动产登记“1+N"创新服务体系。构建“一个平台、四个入口”服务体系,提升不动产登记公共支撑和数据共享等方面的服务水平和效率;深化“一窗受理”,协调税务部门全面实施税收征缴、不动产登记线上和线下“一窗受理”,让群众办事“一套材料,只进一窗,只排一队,只跑一次”;深化登记金融协同,办理抵押登记实行“一站式”服务,缩短办理时间、无缝对接转贷、降低资金成本;提升线上智能服务,推广“不动产登记+民生服务”,推动更多高频服务事项“智能秒办”;探索区块链应用。打造不受空间、时间、地域限制的“不见面”登记服务,实现数据全跑腿、办理“零跑动”。三是着力持续优化营商环境。推行“全程网办”,依托全国一体化政务服务平台,提供申请受理、审核登簿、证书送达等全流程网上服务;拓展“湾区通办”“跨境通办”,拓展港澳不动产登记服务事项,持续推进大湾区其他地市“跨境办理”,探索推动非住宅不动产跨境抵押;延伸不动产登记服务窗口,推进“一体机自助办”,实现24小时不打烊自助办理;深化不动产网上查控,实现各级法院对被执行人在省内不动产的登记信息查询、查封、注销查封、裁定执行信息互换等事项的网上办理。四是着力巩固脱贫成果助推乡村振兴。以党建促扶贫,将扶贫工作与乡村党建有机结合,做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。推进产业帮扶,做好就业帮扶,充分考虑产业发展面临的机遇和挑战,科学筹划发展,确保产业发展的长期性、连贯性、可持续性。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,不动产登记工作将进入新发展阶段,要坚持以党建引领我市不动产登记发展,坚定不移加强党的全面领导和党的建设。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力推动不动产登记工作迈向新征程,确保“十四五”开好局、起好步。

会议由市不动产登记中心党委副书记、副主任刘卫东主持。在保障窗口服务正常的前提下,中心干部职工约200人通过线上、线下的方式参加了会议。


关联链接:微解读:2021年珠海市不动产登记工作这样干!

分享到: 0