智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读

珠海市不动产登记中心关于做好疫情防控提升服务效能支持企业复工复产的通知

点击右侧文字链接进入相关文档页面:微解读:珠海市不动产登记中心推出九项措施做好疫情防控提升服务效能支持复工复产


各有关单位:

为全面落实党中央、国务院及省、市关于疫情防控的决策部署,按照《珠海市人民政府关于印发珠海市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业复工复产若干措施的通知》(珠府〔2020〕13 号)要求,坚持疫情防控和复工复产两手抓两不误,支持全市企业安全有序开展复工复,现制定做好疫情防控提升服务效能支持企业复工复产服务措施如下:

一、深化网上办理

一般不动产登记业务实现外网申请、内网审核、网上反馈、现场核验、一次办结的“互联网+不动产登记”服务模式。深化不动产登记“互联网+金融服务”,抵押登记业务全面推行网上申请、线上审核发证,全流程“不见面”办理,切实提高不动产融资效率。

二、优化线上查询

企业复产复工中关于不动产登记查询需求(包括办理进度、登记档案、登记证明、网签备案等),可通过登录我中心网站(http://bdc.zhuhai.gov.cn/)或微信公众号“珠海不动产”实现“非接触式”办理。

三、倡导预约办理

疫情防控期间,如确有必要前来服务大厅办理的事项,可登录我中心网站(http://bdc.zhuhai.gov.cn/)或“粤省事”平台预约;不能通过网站预约办理的业务(如查询、查封、领证、退补件等),电话预约办理。中心安排专人联系接待,满足特殊时期的登记需求。

四、压缩办理时限

一般不动产登记承诺办结期限4个工作日、抵押登记2个工作日内办结,部分业务1个工作日内办结,推广“智能秒办”业务。 2020年7月底前实现抵押登记1个工作日内办结,一般登记3个工作日内办结。

 五、开辟绿色通道

 凡是涉及疫情防控和企业复产复工的不动产登记需求,包括疫情防控必需、保障城市运行必需、群众生活必需、重点项目建设施工必需等,一律纳入绿色通道即来即办,立等可取。

六、容缺承诺办理

申请人提出不动产登记申请时欠缺非法定材料,经申请人或代理人书面承诺后可予以受理,在承诺期限内补齐资料后立即予以核准登记;对涉及疫情防控或企业复产复工的,可视情况予以先行核准登记后补资料。

七、落实费用减免

严格落实不动产登记收费减免政策,主动减免小微企业的不动产登记费用;对不在小微企业名录范围又申请减免的,采取减免承诺制。

八、推广电子证书

新增不动产登记全部生成不动产登记电子证书(证明,下同),可通过中心网站或微信公众号“珠海不动产”实现线查询、下载、打印。权利人可自主选择纸质或电子不动产权证书(证明);纸质证书推行邮寄送达服务,实现领证“少跑一趟”。

九、加强部门联动

加强与税务等部门的联系沟通,通过相互授权、自助缴税终端和一体化平台,深入开展登记、税务“一窗受理”,保障企业和个人办理不动产登记等服务需求。

特此通知。

                             

珠海市不动产登记中心

2020年2月19日

分享到: 0