当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读

“一窗受理”进入2.0时代 涉税二手房登记网约半小时办结领证

  20191126,珠海市不动产登记与税费征缴“一窗受理”2.0模式暨不动产登记智能自助终端开通仪式在珠海市不动产登记中心举行,珠海市“一窗受理”再次融合升级,涉税二手房转移登记半小时办结领证,以实际行动体现了为民服务解难题的初心和使命。

   2018年以来,珠海市不动产登记中心、珠海市税务局始终坚持以人民为中心的发展思想,通力合作,持续不懈地探索与我市实际相适应的“一窗受理”模式,着推动解决我市不动产登记堵点、痛点、难点。20187,在全市范围内统一设立不动产登记和税收征缴“联办窗口”,结合EMS邮寄送证服务,办理涉税二手房过户,首次实现不动产交易登记涉税业务办理“只进一扇门、只跑一个窗、只交一套资料、最多跑一次”的“一条龙”服务。2019年1月,市不动产登记中心与市税务局联合推出“一窗受理”1.0模式。该模式对不动产转移登记与税费征缴的联办模式进行大刀阔斧的改革,从原来两部门同时负责一个窗口的“物理联办”,优化升级为一人一窗的“化学融合”,并进行了办事材料、办理流程、申请平台的三大整合再造,使得办理存量房买卖、赠与、继承、夫妻加减名、离婚析产、法院裁定等六大类转移登记与税费征缴率先实现了线上统一申请、线上联网审核、窗口一次核验、当场缴税领证的一次办结,为办事群众提供了零距离服务。

  201911月,“一窗受理”融合升级至2.0模式,不动产登记和税务两部门“化学融合”再次深化,通过相互授权、业务互认,在全市不动产登记的各个实体平台增设自助缴税终端,同时改造更新“珠海市房地产交易税收征缴和不动产登记一体化平台”, 进一步提高不动产交易中纳税、登记、缴费、领证等事项“一网申办、一窗办理、一套资料、一次办结”效率,实现从人员集成向信息集成、流程集成的深入转变。

  “一窗受理”2.0模式下,群众无论在不动产登记窗口还是办税窗口,均可办理涉税不动产登记业务。申请人通过“珠海市房地产交易税收征缴和不动产登记一体化平台”上传资料、提交申请;预审通过后,在线预约现场办理时间和地点;办事大厅工作人员核对资料后当场缴税、登簿并颁发不动产权证,现场半小时内办结。“一窗受理”2.0模式在全市范围内同步推广。



相关文档:珠海市不动产登记知识知多少:一窗受理