当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读

珠海市颁发首份不动产权电子证书

 

珠海市颁发首份不动产权电子证书

 

819日,珠海市颁发首份不动产权电子证书。这是珠海市不动产登记中心贯彻落实以人民为中心的发展理念,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“放管服”改革,实现“最多跑一趟”的重要举措。结合“互联网+”的运用,不动产登记全面向数字化时代迈进。

领取珠海市第一份不动产权电子证书的是拱北海关。当日,该单位的工作人员接到可以领证的短信通知后,通过手机完成费用缴纳,立即在珠海市不动产登记官网上领取了电子证书,全程线上办理,无需专门赴窗口领证,办事“少跑一趟”。

8月下旬起,不动产登记业务审核登簿后,系统将实时自动生成对应的不动产权电子证书。电子证书记载了纸质证书的全部内容,与纸质证书具有同等法律效力。企业(单位)可登录登记中心官网领取电子证书;市民可以关注“珠海不动产”微信公众号领取个人名下的不动产权电子证书。申请人可以在业务受理阶段自主选择是否还需领取纸质证书。此外,珠海市不动产登记中心对我市201512月实行不动产统一登记以来颁发的纸质不动产权证书和不动产登记证明进行电子化升级,生成不动产权电子证书超过50万份。这些电子证书都可以实现在线查询、下载、打印。

与传统纸质证书相比,电子证书的优势明显:一是办事更方便。不动产权证书直接在线领取,领证不再局限于登记机构的窗口和工作时间,不用为了领证再跑一趟。二是安全更保障。通过随时在线查询核验,避免伪造纸质证书带来的交易风险。三是共享更便捷。在登记生效的同时生成电子证书,实现登记信息实时电子化,为部门间信息共享打下了数据基础。四是服务更高效。节省了纸质证书的使用,以实际行动落实绿色发展战略。减少了现场领证的环节,节约了行政资源。

    珠海市不动产登记中心将继续深入落实省自然资源厅推动不动产登记能力和作风建设“双提升”工作部署,坚持以人民群众的需求为导向,推进不动产登记服务继续走在全省前列,继续向人性化、智能化发展,提升人民群众的获得感和幸福感,助推珠海营商环境更加优化,为珠海“二次创业”贡献一份力量。


相关文档:微解读:不动产权电子证书线上查询