智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

购房温馨提示

尊敬的购房者:

《中华人民共和国城市房产管理法》第四十条规定:“以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金”;第五十一条规定:“设定房地产抵押权的土地使用权是以划拨方式取得的,依法拍卖该房地产后,应当从拍卖所得的价款中缴纳相当于应缴纳的土地使用权出让金的款额后,抵押权人方可优先受偿。”《珠海经济特区土地管理条例》第七十三条规定,“地上有合法建筑物的划拨土地使用权转让或者申请转变为出让方式的,应当经市政府批准,不改变土地用途的,按办理变更登记当时的基准地价补交地价款”。

鉴于上述规定,凡用地性质属划拨的(房改房、个人购买并已确权登记在个人名下的平价房、廉价房、经济适用房除外),在办理土地使用权转让、抵押登记时,申请人应当提供自然资源部门同意转让的批准文件及缴纳土地出让金的凭证。否则,将无法办理转让或抵押登记手续。

在此,我中心提醒广大购房者,在购买(包括通过法院拍卖竞买)或者抵押房地产前,请务必核实房地产的用地性质,明确办理登记所需相关手续及税费标准。从而避免交易风险,切实保护自身权益。




                                                                                                                                                                                     珠海市不动产登记中心

                                                                                                                                                                                          2021年6月21日


分享到: 0