智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

珠海市不动产登记中心关于为企业间存量非住宅转移登记提供免费邮寄不动产权证书服务的通知

各科室、分中心:

为优化登记财产营商环境,进一步提高企业办事满意度和获得感,现就为珠海企业间存量非住宅转移登记提供免费邮寄不动产权证书服务有关事项通知如下:

一、适用范围

珠海市企业间存量非住宅转移登记。

二、办理窗口

珠海企业可在全市各不动产登记大厅企业办事专窗自愿办理委托免费邮寄不动产权证书事宜。

三、办理流程

(一)主动告知。企业专窗人员在受理企业间存量非住宅转移登记业务时,主动告知企业可提供免费邮寄证书服务,同时告知当天受理案件原则上当天邮寄证书。如企业同意办理委托邮寄证书服务的,企业专窗人员要在系统上勾选邮寄,回执单上显示免费邮寄。

(二)办理委托。企业自愿选择委托邮寄服务的,企业专窗人员应办理以下事项:

1.引导领证人填写《不动产权证书(证明)邮政专递服务委托书》和《EMS寄件运单》,寄件运单上需规范填写领证人姓名、身份证号码、邮寄地址、联系方式等信息,收件时需出示领证人身份证以供核验。

2.查验通过后,打印正式《受理回执》(一式两联),一联盖“业务受理章”附案中,另一联盖“EMS取证”印章交领证人留存取件时使用。

3.将相关委托邮寄材料及邮政专用邮袋等一并装入实体案袋,在案袋封面加盖“EMS取证”印章,并注明“免费邮寄”。

(三)交付邮寄。企业专窗发证人负责与中国邮政人员对接办理邮寄资料交付事宜:

1.专人将不动产权证书用邮政政务专用封套封装,粘贴寄件运单,填写《不动产权证书邮政专递服务登记表》。封装好的不动产权证书需及时交付邮政,并由双方签名确认。

2.邮寄费用由缮证发证科、各分中心与邮局核实后凭寄出回执和双方确认的清单按财务开支的相关规定报账,实行每季度报账一次。

四、其他事项

(一)中心本部和各登记分中心要在办事大厅显著位置(或企业专窗)张贴《温馨提示》,并主动引导企业使用邮寄证书服务,案件要严格按时限审结并交付邮寄。

(二)通过珠海市不动产登记中心网站、微信公众号等媒介进行广泛宣传,让更多的企业使用免费邮寄不动产权证书服务,真正做到便民利企。企业间存量非住宅转移登记选择全程网上办理的,不动产权证书一并提供免费邮寄服务。

(三)未尽事宜参照邮政专递有关要求执行。

特此通知。

                                                                                                                                                                              珠海市不动产登记中心

                                                                                                                                                                                  2020年9月22日


分享到: 0