智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

珠海市不动产登记中心关于房地产开发企业申请不动产登记业务有关操作事宜的通知

各房地产开发企业:

为进一步推广规范我市房地产开发企业网上不动产登记申办,现就有关事项通知如下:

一、自2020年7月1日起,商品房预告登记、商品房现房转移登记、预购商品房转现房登记原则上通过网上预审、预约申办。

二、申办流程。开发企业使用《珠海市商品房合同网上备案系统》进行网上申办。我中心预审通过后,系统自动推送预审结果至开发企业。开发企业在系统中选择大宗预约业务,并按约定时间到达指定窗口提交纸质材料进行核验登簿,经核验无误后当场缮证发证。

三、2020年7月1日前网签交易的,可按办事指南要求提交申请材料并上传相关影像(非网签的需上传原合同),上传影像材料须按规定签字盖章。

四、2020年7月1日后网签交易的,统一使用系统生成的各类电子材料(包含网签合同、申请书、询问表、委托书、家庭成员列表等),网上申办时无需上传系统生成的电子材料,其它材料按办事指南要求扫描上传;窗口交件核验时,系统生成的电子材料纸质版及其它材料一并提交,并按规定签字盖章。

五、在申办预购商品房预告登记时,申请书需提供监管银行预售资金证明(需盖章确认),待预售资金监管平台与网签系统全部对接后可取消此项。

六、我中心在全市范围内已推行电子证书,选择使用电子证书的,我中心不再发放纸质登记证书;商品房预告登记证明统一使用电子模式的,不再发放纸质登记证明。

七、为保障申请人合法权益,须如实申报填写相关事项,做到不缺不漏,减少退补件发生。

联系人:吴少文(业务),3268251;任小冲(技术)3268281



珠海市不动产登记中心
2020年6月8日


分享到: 0