当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

珠海市不动产登记中心关于不动产抵押登记全面实行网上申请的通知

各不动产抵押登记申请人:

为进一步提升我市不动产登记服务社会、服务企业、服务群众的水平,拓宽不动产融资便利渠道,促进经济社会发展,我中心决定对不动产抵押登记实行外网申请、内网审核、网上反馈、现场核验、一次办结的“互联网+不动产登记”服务模式。现将有关事项通知如下:

一、我市所有不动产抵押登记业务(包括抵押权首次登记、变更登记、转移登记和注销登记),原则上一律实行网上申请。网上申请抵押登记业务2个工作日内办结,今年7月底前实现1个工作日内办结。具体为:(1)已与我中心签订《不动产登记“互联网+金融服务”合作协议书》的各商业银行,按约定的合作模式继续实行网上申请;(2)未与我中心签订《不动产登记“互联网+金融服务”合作协议书》的其他组织及个人,登录珠海市不动产登记中心网站(http://bdc.zhuhai.gov.cn/),通过网上申请各类不动产抵押登记,并按要求上传影像资料。待我中心预审通过后,将短信通知申请人在约定时间到窗口提交纸质材料核验,经核验无误后即可当场缮证发证。不具备网上申请终端设备的,可使用我中心实体窗口提供的终端设备。

二、网上申请不动产抵押登记,原则上统一使用我中心提供的《主债权及不动产抵押担保合同》(示范性文本)。该合同可在我中心网站下载打印填写。我中心不再收取申请人自行拟定的各类合同。

三、我中心在全市范围内已推行电子证书,选择使用电子证书的,不再发放纸质登记证明或证书。

四、为保障抵押双方当事人合法权益,请如实网上申请,并在申请前通过登录我中心网站或者关注“珠海不动产”微信公众号充分了解查询抵押不动产权利状况。

本通知自2020年3月2起执行。

特此通知。


珠海市不动产登记中心

2020年2月21日