智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 数据发布

珠海市房地产登记中心2014年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《珠海市政府信息公开规定》、《珠海市依申请公开政府信息办法》要求,由珠海市房地产登记中心编制的2014年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费以及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施,以及说明与附表。

一、概 

2014年,我中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进和规范政务公开工作,进一步完善工作机制,拓宽公开渠道,强化监督检查,保障公民的知情权、参与权与监督权。中心信息公开工作规范化水平稳步提升,工作透明度持续增强,依法行政水平不断提高。

(一)完善信息公开制度。一是高度重视政府信息公开工作,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室、分中心按职责抓好落实的层级负责机制;成立了市房地产登记中心信息公开工作领导小组,全面指导、协调、监督中心的信息公开工作;成立了以各科室、分中心骨干为成员的信息公开发布团队,具体负责中心信息公开发布管理工作。二是在已制订的《珠海市房地产登记中心政务公开工作制度》、《珠海市房地产登记中心依申请公开政府信息制度》、《珠海市房地产登记中心政务公开工作考核评议制度》、《珠海市房地产登记中心预公开制度》、《珠海市房地产登记中心网站信息公开管理制度》等制度的基础上,制订了《珠海市房地产登记中心政务微博管理办法》, 细化信息公开审批发布流程,不断推进信息公开工作的制度化、规范化、常态化。

(二)创新信息公开渠道。一是进一步加强中心网站建设。及时更新政务公开、公告公示、新闻动态、热点问题等栏目,公布了《珠海市房地产登记中心2013年度政府信息公开工作年度报告》、《关于启用非金融机构间抵押合同示范文本等事项的通知》、《关于商品房网签系统使用新版<商品房买卖合同示范文本>的通知》、《关于房地产再次抵押有关问题的通知》、《关于调整中心领导班子分工的通知》、《珠海市房地产登记中心2014年度“转作风提效能”障碍清单》、《珠海市房地产登记中心2014年部门预算信息公开表》、《珠海市房地产登记中心斗门分中心2014年部门预算信息公开表》、《珠海市房地产登记中心金湾分中心2014年部门预算信息公开表》等有关房地产登记业务、组织人事、作风建设、财政预算等方面的相关信息。二是开通珠海市房地产登记中心政务微博、微信,宣传房地产登记新政策,及时发布中心工作动态,关注国家、省、市各级相关政策及发展动向,使群众及时获知政策信息,正确引导网络舆情。三是通过珠海电台、电视台、报纸等公众媒体定期报道中心工作成效和便民举措,主动接受群众监督。四是在办事窗口设立触屏查阅点、资料索取点,编印了便民服务手册和便民联系卡,公开办事指南,方便企业和群众办事,着力搭建一个政府、企业、民众之间的互动交流平台。

(三)强化公开督促检查。加强对中心信息公开平台的管理和维护,对网站、微博的信息公开情况进行督查,确保内容全面、更新及时。按照《关于印发珠海市政府信息公开保密审查办法的通知》要求,严守信息公开保密制度。不断查找工作中的漏洞和问题,及时总结经验,完善和改进信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2014年,我中心主动公开信息119条,全文电子化100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

从公开内容上看,办事指南类信息57条,占总比例的47.9%;政务(工作)动态类信息44条,占总比例的37.1%;财政预算决算信息3条,占总比例的2.5%;规范性文件2条,占总比例的1.7%;组织机构类信息1条,占总比例的0.8%;政府信息公开工作年度报告1条,占总比例的0.8%;其他信息11条,占总比例的9.2%

从公开方式上看,通过网站公布政府信息69条,占总比例的58%;通过微信公开信息20条,占总比例的16.8%;通过微博公开信息15条,占总比例的12.6%;通过其他方式公开15条,占总比例的12.6%;。

(三)信息公开的形式

目前中国·珠海门户网站政府信息公开专栏、珠海市房地产登记中心门户网站和政府信息查阅场所(即市档案馆)为我中心政府信息公开的主要形式。今年我中心主动公开的119条政府信息市民均可在珠海市房地产登记中心门户网站浏览电子文档。

三、依申请公开政府信息情况

2014年中心共受理信息公开申请0件。

四、依申请公开政府信息收费以及减免情况

2014年中心无依申请公开政府信息,亦未发生费用减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,我中心因政府信息公开申请行政复议数0件,提起行政诉讼0件。

六、存在的主要问题和改进措施

2014年,我中心政府信息公开工作在取得了一定成绩的同时,也存在不足,主要表现为:信息公开内容有待丰富,网上办事服务功能有待完善,与社会公众的信息互动有待步加强,回应公众关注热点不足等。在下一步工作中,将着重做好以下工作:

    (一)深化信息公开渠道建设。进一步加强中心网站的建设管理,充分利用官方微博、微信等新媒体强化移动端信息公开力度,加强与电台、电视台、报纸的合作,加大老百姓关心关注的热点信息公开力度,加强与社会公众的互动,及时关注回应公众关注热点或重大舆情,做到信息更全面、内容更丰富、响应更及时、交流更开放。

    (二)强化信息公开督查培训。进一步明确信息公开标准,使中心信息公开工作规范化和常态化更上新台阶。定期对信息公开情况进行督查,并举办相关培训,统一思想,提高认识,明确目标,不断提高政府信息公开重要性的认识,不断提升信息公开业务水平

(三)加强信息公开机构队伍建设。进一步明确信息公开机构工作职能,继续加大对信息公开建设工作人力物力的支持,落实工作经费,充实工作人员,加强业务培训。加强门户网站建设,提高网上办事效率,加强与社会公众的互动,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

七、说明与附表


附表1         

基础保障和载体建设数据

 

指标名称

单位

数量

纳入统计范围的行政机关数

4

政府信息公开工作专门机构数

1

从事政府信息公开工作人数

34

其中:1.专职人数(不包括公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人数

34

是否建立主动公开工作制度

/

是否建立依申请公开工作制度

/

是否建立保密审查制度

/

是否建立政府信息公开工作考核制度

/

是否建立社会评议制度

/

是否建立责任追究制度

/

政府信息公开专项经费(不包含用于公报编辑管理及政府网站建设维护等其他方面的经费)

万元

7.18

召开政府信息公开工作会或专题会

1

举办各类培训班

0

培训人数

人次

0

开通政府网站数量

1

政府公报(政报)发行周期

 

0

政府公报(政报)每期发行数量

0

政府公报(政报)年度专项经费

万元

0

是否成立实体办事大厅

/

实体办事大厅成立时间

市中心1997年;金湾分中心、斗门分中心2007年;高栏港分中心2012年。

实体办事大厅场地面积

平方米

971

实体办事大厅审批事项

55

实体办事大厅其他服务事项

8

实体办事大厅办理业务量

161698

是否成立网上办事大厅

/

网上办事大厅成立时间

2013

网上办事大厅审批事项

55

网上办事大厅其他服务事项

2

网上办事大厅办理业务量

52939

设置政府信息公开查阅点数

2

其中:场所数量

2

设施数量(如:大屏幕、触摸屏、公告栏等)

4

         面积

平方米

513


附表2

主动公开政府信息情况

 

指标名称

单位

数量

主动公开政府信息总数

119

其中:1.组织机构 

1

2.规章     

0

3.规范性文件

2

4.其他文件 

0

5.政务(工作)动态类信息

44

6.行政执法类信息 

0

7.办事指南类信息 

57

8.财政预决算信息 

3

9.政府工作报告   

0

 10.政府信息公开工作年度报告

1

11.其他信息

11

制发规范性文件总数

2

政府公报发布政府信息数

0

政府网站公开政府信息数

69

政务微博公开政府信息数

15

政务微信公开政府信息数

20

其他方式公开政府信息数

15


附表3

回应解读情况

 

回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

其中:1.参加或举办新闻发布会总次数

0

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

      2.政府网站在线访谈数 

0

      其中:主要负责同志参加在线访谈次数

      3.政策解读稿件发布数 

0

      4.微博微信回应事件数 

0

      5.其他方式回应事件数 

0


附表4

依申请公开政府信息情况

 

指标名称

单位

数量

收到申请数(书面形式或数据电文形式)

0

其中:1.当面申请数 

2.传真电话申请数

3.网络申请数   

4.信函申请数  

其中:1.来自公民的申请 

2.来自法人的申请 

3.来自其他组织的申请

申请受理数

依申请办结数

0

其中:1.按时办结数

2.延期办结数 

依申请答复数

0

其中:1.同意公开答复数    

2.同意部分公开答复数 

3.不同意公开答复数  

其中:涉及国家秘密  

      涉及商业秘密   

      涉及个人隐私 

      危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定  

      非《条例》所指应公开的政府信息

      法律法规规定的其他情形  

4.不属于本行政机关公开  

5.申请信息不存在

6.其他

依申请公开政府信息收费宗数

0

依申请公开信息收取的费用

0

其中:1.检索费 

2.邮寄费 

3.复制费(纸张、光盘、软盘等) 

依申请公开政府信息收费减免人数 

0

依申请公开政府信息收费减免总额 

0


附表5

因政府信息公开咨询、申请行政复议、提起行政诉讼情况

 

咨询数量

人次

0

举报数量

0

行政复议数量

0

其中:1.维持具体行政行为数 

      2.被依法纠错数 

      3.其他情形数   

行政诉讼数量

0

其中:1.维持具体行政行为数 

      2.被依法纠错数 

      3.其他情形数  

 

 

 

一五年三月四

分享到: 0