智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 内设机构

市不动产登记中心设内设机构

  (一)办公室  电话:3268283

  负责组织协调中心党务、政务、纪检、人事管理、政治思想、宣传教育、文书档案管理、工会、共青团、妇女、计划生育、接待、印章等日常的行政工作;负责督查督办、重要会议组织、对外宣传、对外协调工作;负责财务、固定资产管理工作;负责中心安全保卫、保密、后勤保障及社会治安综合治理工作,指导中心派出机构的行政、人事、财务管理工作。

  (二)政策法规科  电话:3268311

  组织全市不动产登记法规、规章和规范性文件的调研、起草与报批,提出相应的立法计划;负责本系统的普法教育,不动产登记法律法规的宣传教育工作及规范性文件的收集;负责本系统的业务培训工作;负责规范与制定本系统的业务审批制度、办事流程、依据、标准、办事指南等;负责中心规范性文件和重要法律文书的法律审查;负责协助有强制执行权机关进行不动产的权利限制、解除限制和协助执行法律文书的备案工作;负责不动产异议登记的受理和审核工作;负责不动产登记的撤销工作;负责不动产登记纠纷的调处,来信来访的接待和受理、答复,处理行政、民事案件的诉讼和行政复议工作;负责中心重大疑难业务及历史遗留问题的组织调研并提出处理建议和意见。

  (三)信息管理科  电话:3268319

  负责全市不动产登记信息系统的统一规划、建设和维护工作,负责全市不动产登记信息数据的标准化工作;负责本系统业务上岗人员的软、硬件培训及操作培训;负责中心信息系统软、硬件及电子设备的升级及日常维护、维修工作,负责服务器主机房的日常管理工作;负责保障不动产登记信息数据的安全以及数据保密和日常备份工作;负责不动产登记数据的统计、分析工作;负责网上签约备案登记培训工作;负责指导派出机构的信息化建设工作。

  (四)质检监督科  电话:3268288

  负责不动产登记办件质量的监督检查和考核工作;负责对不动产登记业务依法行政行为和行政效能的监察;负责不动产登记信息数据和登记档案的修订更正工作。

  (五)登记一科  电话:3268262

  负责受理(包括预受理)所有的不动产登记业务;负责办理即来即办、立等可取的不动产登记业务;负责窗口导办、咨询和登记信息查询工作;负责中心对外服务窗口的日常管理工作。

  (六)登记二科  电话:3268388

  负责办理不动产权初始登记业务;负责商品房预售许可信息的备案工作;负责办理商品房预售合同网上备案和备案合同变更、注销工作;负责用于不动产登记的测绘成果的审核工作。

  (七)登记三科  电话:3268233

  负责实行一级审核的不动产权登记(除不动产权初始登记)、不动产抵押权登记、地役权登记、不动产预告登记、不动产更正登记等不动产登记业务的核准登记工作;负责实行二级审核的不动产权登记、不动产抵押权登记、地役权登记、不动产预告登记、不动产更正登记等不动产登记业务的审查(初审)工作。

  (八)登记四科  电话:3268272

  负责实行二级审核的不动产权登记(除不动产权初始登记)、不动产抵押权登记、地役权登记、不动产预告登记、不动产更正登记等不动产登记业务的核准登记工作。

  (九)登记五科  电话:3268218

  负责林地使用权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,海域使用权,水域滩涂养殖权,无居民海岛,以及法律规定需要登记的其他不动产权利的审核及登簿工作;负责对申请登记并需要查看现场的不动产进行实地查看,必要时开展相关调查;负责对不动产权籍调查机构提交的权籍调查成果进行审核确认,建立完善不动产权籍调查数据库;负责房地产建设项目楼盘表的建立、审核和维护工作。

  (十)缮证发证科  电话:3268216

  负责不动产权利证书的购买、保管、发放、销毁工作;负责不动产权利证书的缮证、校对、颁发、收回工作;负责全市不动产权利证书的日常管理;负责不动产登记规费核交核查工作。

  (十一)档案管理科  电话:3268329

  负责不动产登记档案、权籍资料的整理、归档、造册入库和数字化扫描等工作;负责不动产权籍原始档案的对内、对外查询利用和保密工作;负责档案库房的日常管理工作;负责中心派出机构档案管理的指导工作。


分享到: 0