智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:“交验即发证”,市不动产登记中心服务“产业第一”又一创新举措落地

8月26日上午,珠海市首批“交验即发证”产业项目不动产权证颁证仪式在市不动产登记中心服务大厅举行,三一海洋重工有限公司和粤海酒店管理(珠海)有限公司的两个产业项目成为首批通过“交验即发证”的项目。这也是珠海市不动产登记中心继“交地即发证”后,服务“产业第一”的又一重要创新举措。市政府副市长胡新天为两个项目的代表颁发了不动产权证,市自然资源局党组书记、局长蒋道平同志出席颁证仪式并致辞。

fbe4efbb03dd0421449a2c90a165d3c.png

“交验即发证”是珠海市不动产登记中心优化营商环境、助力“产业第一”的创新举措。企业产业项目建成并通过建设工程规划条件核实后,委托测绘部门开展不动产测绘、向住建部门申请办理房屋竣工验收备案、向自然资源部门申请核计地价、向税务部门申请核缴税费的同时,可同步向不动产登记机构正式申请提供“交验即发证”服务,不动产登记机构即可做好不动产权籍数据审核入库,在申请登记资料齐全后1个工作日内办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记,并颁发不动产权证书。

三一海洋重工有限公司位于金湾区平沙镇的高端装备制造业项目和粤海酒店管理(珠海)有限公司位于香洲区白莲路的高端酒店服务项目成为首批获“交验即发证”的产业项目。珠海市不动产登记中心安排专人提供“交验即发证”服务,全过程指导,将登记材料预审与规划许可、房屋竣工验收备案、测绘、权籍调查、土地出让金缴纳、申报纳税等业务环节并联推进,在不动产登记申请资料齐全后,1个工作日完成不动产登记。两家企业代表高兴地从市领导手里接过大红的不动产权证书,现场向市不动产登记中心刘晨光主任赠送了锦旗。他们激动地说:“没想到之前需要几个月时间才能办成的事,现在一天就能办完,大大地缩短了我们企业的投产时间,提升了投资效率,为我们企业的生产经营发展提供了保障。”

下一步,珠海市不动产登记中心将继续积极贯彻落实市委、市政府“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”工作总抓手,充分发挥不动产登记服务产业发展的作用,聚焦企业所需、竭尽登记所能,将《优化不动产登记服务贯彻落实“产业第一”十条措施》落到实处,提供贯穿产业项目落地、投产、经营全过程的优质不动产登记服务,为优化珠海营商环境、构建具有珠海特色的现代产业体系、加快推动珠海成为粤港澳大湾区高质量发展新引擎和全省新的重要增长极贡献不动产登记力量。


分享到: 0