智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:民生问题无小事 群策群力解难题 市不动产登记中心有效破解“停车难”

民生问题无小事,便民服务无死角。近年来,市不动产登记中心坚持以人民为中心的发展思想,秉承服务从“心”出发、登记创“新”发展的理念,聚焦市场主体和人民群众关切的“急难愁盼”,全力破解实体服务大厅“停车难”问题。在通过虚拟大厅实现大量业务在线“零跑动”办理的基础上,5月17日起,在市自然资源局的大力协调和属地部门的全力支持下,位于香洲区九洲大道中的不动产登记实体服务大厅整合优化停车位60余个,专供窗口办事群众使用。

线上升级助力源头梳堵。近年来,市不动产登记中心深化“互联网+不动产登记”,打造不动产登记互联网“1+N”创新服务体系,提供“线上办、指尖办、一次办、就近办”的便捷服务。目前,不动产登记资料线上查询成为常态,近98%的抵押权登记业务线上办理,证书补发换发、企业间存量房转移登记试点“全程网办”,现场办理业务所需时间大幅压缩;可共享的材料一律不收纸质,年均共享办证所需信息超1000万条次,电子证书在金融和房地产开发自用领域实现广泛应用,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。通过从源头上减少来现场办事人数,大厅人流量较往年下降超过三分之一。

线下发力增加车位供给。信息技术的赋能在一定程度上缓解了停车压力,2021年,市不动产登记服务大厅每天接待办事群众近2000人次,车流量约1000台次。虽然车辆流转速度较快,但受到场地狭小天然条件限制,“停车难”问题难以根除。为持续优化营商环境,未雨绸缪,及早化解兴业快线建设将带来的白莲路拥堵问题,市自然资源局牵头沟通协调,与属地政府部门整合扩大附近原珠海啤酒厂的简易公共停车资源。中心工作人员上班时积极将车辆停到附近的简易公共停车场,窗口服务大厅停车场内全力调剂出供办事群众使用车位60多个,白莲路拥堵现象得到卓有成效的改善,受到窗口办事群众及企业的欢迎和称赞。


分享到: 0