智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:“交地即发证”助推产业发展 珠海市不动产登记中心锚定“产业第一” 全力做好服务保障

近日,珠海首个“交地即发证”项目落地,珠海太川云社区技术股份有限公司等首批6家企业拿到了崭新的不动产权证书,珠海市不动产登记正式步入“交地即发证”时代。

为贯彻落实市委、市政府“产业第一”工作总抓手,珠海市不动产登记中心聚焦企业需求、强化服务意识,以产业项目快速落地、稳步发展为目标,与税务、自然资源、住建等多部门协调联动,聚焦企业所需,合力推动“交地即发证”。将登记材料预审与规划许可、用地审批、测绘、权籍调查、土地出让金缴纳、申报纳税等业务环节并联推进,通过部门联动、信息共享、结果互认等手段,在企业签订《国有建设用地使用权出让合同》,足额按时缴清土地出让金和契税等费用,签订《交地确认书》完成土地交付手续后,提交不动产登记申请1个工作日内即颁发不动产权证书。该模式有效缩短了企业拿地至建成投产的时间,提升了投资效率,助推企业生产经营发展。

此次实现的“交地即发证”项目属联合申请产业用地,由6家企业依据《珠海市香洲区企业联合申请产业用地试点办法》(试行)共同竞得。在活动仪式现场,企业代表之一珠海市中芯集成电路有限公司吴总经理赞叹道:“‘交地即发证’模式真是一项惠民利企的好措施,极大助推了我们项目的落地见效,为珠海速度点赞!”

珠海市不动产登记中心聚焦企业需求、强化服务意识,以产业项目快速落地、稳步发展为目标,推出《优化不动产登记服务贯彻落实“产业第一”十条措施》,提供贯穿产业项目落地、投产、经营全过程的优质不动产登记服务,打造优质营商环境。除“交地即发证”外,还出台开设产业服务专窗、支持创新产权管理、助力项目融资发展、落实企业费用减免、建立服务质量回访机制等多项举措,让登记服务“前一点”、项目落地“快一点”、生产经营“易一点”。

下一步,珠海市不动产登记中心将锚定“产业第一”,充分发挥不动产登记服务产业发展的作用,进一步创新服务模式,深入推进部门协作“并联审批”,持续优化不动产登记服务,为构建具有珠海特色的现代产业体系、推动珠海成为粤港澳大湾区高质量发展新引擎和全省新的重要增长极贡献不动产登记力量。


分享到: 0