智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:珠海市不动产登记中心落实“产业第一”推出优化登记服务十条措施

为贯彻落实市委、市政府“产业第一”工作总抓手,珠海市不动产登记中心聚焦企业需求、强化服务意识,以产业项目快速落地、稳步发展为目标,推出《优化不动产登记服务贯彻落实“产业第一”十条措施》,通过完善机制、流程再造、资源整合和科技赋能,提供贯穿产业项目落地、投产、经营全过程的优质不动产登记服务,打造优质营商环境。

建机制、设专窗,登记服务“前一点”。一是建立产业项目服务机制。树牢“产业第一”的主动服务意识,市不动产登记中心及各派出机构均成立专门的产业项目服务工作组,提前介入项目从拿地至竣工,以及抵押融资全过程,靠前指导、全程协办,第一时间解决产业项目办理不动产登记所涉及的实际问题。二是设立产业服务专窗。在各不动产登记服务大厅设立产业服务专窗,无需预约、无需叫号,税证一窗联办,专人、专线办理,为产业项目全流程提供绿色通道服务。三是建立服务质量回访机制。建立涉企不动产登记服务质量回访制度,通过电话回访、实地走访和问卷调查等多种方式定期收集企业对不动产登记服务的意见和建议,及时通报和督促整改落实,不断提升不动产登记服务水平。

强创新、优服务,项目落地“快一点”。一是推行“交地即发证”。将不动产登记材料预审与规划许可、用地审批、测绘、权籍调查、土地出让金缴纳、申报纳税等业务环节并联推进,通过部门联动、信息共享、结果互认等手段,在企业签订《国有建设用地使用权出让合同》,足额按时缴清土地出让金和契税等费用,签订《交地确认书》完成土地交付手续后1个工作日内,为企业办理不动产登记并颁发不动产权证书。二是推行“交验即发证”。强化部门协同,优化审批流程,并联开展不动产权籍调查,楼盘表数据预审入库、工程建设项目联合验收和不动产登记首次登记预审,在工程建设项目通过竣工验收,企业取得工程竣工验收备案表并完成备案手续后1个工作日内,为企业办理不动产登记并颁发不动产权证书。三是支持创新产权管理。企业申请办理联合供地项目首次登记或工业物业分割转让登记的,应简化收件材料,凡是能通过部门实时信息共享获取、核验的材料,不得要求企业提交。分割转让需征求工业和信息化、建设工程规划等部门意见的由不动产登记中心跟进,无需申请人提交。

提效率、降成本,生产经营“易一点”。一是助力项目融资发展。产业项目抵押登记压缩至1小时内办结;推行工业物业转让“全程网办”“不见面办理”“1小时办结”服务模式,通过统一身份认证、电子签章、大数据核验、信息共享、电子证照等技术手段,实现登记、税务线上并联审批,线上缴纳税费,核发电子证书或纸质证书邮寄送达。二是优化线上查询通道。推广优化“以图查房”在线可视化检索和查询服务,为企业在珠海投资置业提供直观的不动产登记信息自助查询。三是整合联办公共服务。整合优化不动产登记与水电气等公共服务过(立)户的信息共享、联动办理,搭建“一站式”办理综合服务平台。四是落实企业费用减免。严格落实不动产登记收费减免政策,主动减免小微企业的不动产登记费用,对不在小微企业名录范围又申请减免的采取承诺减免,并为企业免费邮寄不动产权证书,切实减轻企业办证负担。


分享到: 0