智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:疫情防控下的不动产登记“跨省通办”温度

2022年3月25日,珠海市不动产登记中心与南昌市不动产登记中心通过“互联网+不动产登记”模式,成功办理两地间首宗“跨省通办”业务,为疫情防控下的企业生产经营提供重要助力。

南昌首宗跨省通办.jpg

抵押权登记申请人在南昌市不动产登记中心窗口提交申请

南昌市一家科技公司因发展需要,急需用其位于珠海的房产向中国银行南昌市青湖支行申请贷款,但因疫情防控不便到珠海市办理抵押权登记。了解到企业所需后,两地登记中心迅速响应、专人对接,开通绿色通道高效办理。3月25日,银行和企业工作人员到南昌市不动产登记中心窗口提交抵押权登记申请材料;依托“互联网+不动产登记”,申办资料数据在线推送至珠海市,珠海市不动产登记中心在线受理审核,登簿后即时推送电子证书,当天就完成了抵押权登记的办理。银行和企业工作人员惊喜地表示,“现在不动产登记可以跨省办理了,这也太便捷、太方便了!”。

今年1月,珠海、南昌两地不动产登记中心线上签订“跨省通办”框架合作协议,通过异地申请、属地线上审核、电子发证等环节,推动两省双城之间不动产登记业务的“马上办、网上办、就近办、一地办”。签约两个月内,首宗“跨省通办”业务落地。不动产登记“跨省通办”为异地办事“多地跑”等问题提供了解决方案,体现了不动产登记人为民服务、为企业纾困解难的初心和决心,让群众感觉到疫情防控下不动产登记服务的温度。

下一步,珠海市不动产登记中心将扩大电子证照应用领域,推动服务事项规范化管理,深化“互联网+”技术应用,持续拓展推进更多高频不动产登记服务事项“跨省通办”,高质高效逐渐消除“多地跑”“折返跑”现象,不断降低办证成本,实现服务“零距离”“无感漫游”。


分享到: 0