智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:珠虔牵手开启不动产登记“跨省通办”新通道

2021年11月24日,珠海市不动产登记中心与赣州市不动产登记中心举行不动产登记“跨省通办”框架合作协议线上签约仪式,珠、虔两地不动产登记“跨省通办”正式启动。仪式以线上视频形式进行,两地职能部门相关负责同志分别在本地参加仪式并完成签约。

微信图片_20211124103528.jpg

此次珠海、赣州两地不动产登记“跨省通办”签约仪式的举办,标志着粤赣两省首个不动产登记跨省通办城市的开通。两地登记部门将以《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》为指导,坚持需求导向、改革创新、便民高效、依法监管的原则,聚焦企业和群众关切的高频服务事项,依托“互联网+不动产登记”模式,运用大数据、人工智能、区块链等新技术手段,通过异地申请、属地线上审核、电子证书、邮寄送证等环节,打破地域阻隔和部门壁垒,努力减时间、减环节、减材料、减跑动,实现两省双城之间不动产登记业务“马上办、网上办、就近办、一地办”。

党史学习教育开展以来,珠海市不动产登记中心按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深化“放管服”改革,秉承服务从“心”出发、登记创“新”发展的理念,加强信息集成、流程集成,以敢闯敢试、敢为人先的特区精神锐意创新,努力构建便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系。今年以来,陆续与省内广州、深圳、东莞等地成功试点“跨市通办”,与澳门的“跨境通办”从抵押登记拓展至二手房转移登记,不动产登记信息查询、证书遗失破损换发等高频登记业务逐步推行“全流程网办”。此次与江西省赣州市不动产登记中心签订“跨省通办”合作协议,是两地不动产登记机构“学党史、悟思想、办实事、开新局”的又一具体举措。两地不动产登记机构将强化业务协同,再造业务流程,丰富办事渠道,提升服务效能,主动探索解决在珠海和赣州之间异地办理不动产登记“多地跑”“折返跑”的问题,合力提升企业和群众办证的体验感和获得感,为“跨省通办”的全面推进积累更多实践经验。

分享到: 0