智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:珠海东莞两地不动产登记”跨城通办“首单业务落地

近日,依托“互联网+不动产登记”模式,珠海东莞两市之间的首宗不动产登记“跨城通办”业务成功办理

长居东莞的黄女士因生意周转需要,想用自己位于珠海的一套房产向中国邮政储蓄银行股份有限公司东莞市长安支行办理融资贷款。时间就是金钱,为免来回奔波,他们向东莞市不动产登记中心提出了“跨城通办”申请。两地登记部门迅速对接,指导黄女士与银行准备办事材料。

10月14日下午,黄女士和银行工作人员共同到东莞市不动产登记中心窗口提交抵押权登记申请材料。东莞市不动产登记中心进行业务预受理,并将申办数据在线推送至珠海市。珠海市不动产登记中心在线正式受理,通过系统完成抵押权登记的审核登簿,并核发电子证书。银行工作人员扫描预受理凭证上的二维码缴纳登记费用后,在“珠海不动产”微信公众号上就可以查看不动产登记电子证明了。从预受理到发出电子证书,整个办理过程不到一个小时银行工作人员和黄小姐惊讶地表示:太顺利,太方便了!

2021年9月7日,珠海与东莞不动产登记中心举行“跨城通办”框架合作协议线上签约仪式,两地不动产登记“跨城通办”启动。不到两个月,首宗“跨城通办”业务落地。下一步,珠海市不动产登记中心将努力把党史学习教育成效转化成为民服务的具体举措,针对办事多地跑、往返跑等问题,打通异地办事“服务链”。依托政务服务网,按照“实体虚拟、线上线下一体”的原则,采取“全程网办”“不见面”服务方式,基于跨市域、省域异地申请、省级统一身份认证、电子签名、单向通道录音录像、大数据核验、信息共享、属地(联网)审核、网上缴纳登记费及电子证照签发、EMS寄送服务等技术整合,推动高频不动产登记业务事项“跨省通办、省内通办、一网通办”。


分享到: 0