智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:金湾区首个项目实现“交房即发证”

2021年10月27日上午,珠海市金湾区天玺湾花园顺利实现“交房即发证”,这是金湾区首个实现该模式的房地产项目,首批置业金湾的业主享受到“当天收楼、当天领证”的零时差便利。

“交房即发证”是贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革的重要措施,是优化营商环境、提升办事群众满意度的具体举措。通过住房城乡建设、自然资源、税务、不动产登记等部门的协调联动,合力提升商品房交易、税收征缴、不动产登记服务效率。在房地产开发企业组织新建商品房项目交付购房人时,在相关准备工作完成的前提下,由不动产登记部门在交房现场为事先提出申请的购房人颁发《不动产权证书》,让购房人在收房的同时即可领证。2020年11月,我市首个“交房即发证”项目在高新区顺利试点。

为扎实推进“我为群众办实事”活动,市不动产登记中心和国家税务总局珠海市金湾区税务局协调联动,聚焦群众所需,合力开启金湾区“交房即发证”新时代,金湾首批的16位业主体验到“收楼即领证”的惠民举措,切实体会到在金湾区生活、工作的安心、顺心。该模式不仅简化了业主的办证手续,也便于业主办理落户、子女读书和抵押贷款等与房产相关事宜,有效维护产权人的合法权益,提升了企业和群众的幸福感、获得感、安全感。


在活动现场,业主罗女士兴奋地拿着“红本本”表示,在买房的时候听朋友说,从交楼到拿到房本,通常需一段时间。现在,“收楼即领证”解决了这个问题,快捷简便的流程让业主省心放心安心。为珠海速度点赞!

下一步,不动产登记、税务等多部门将继续深化合作,加大与房产开发企业的协调力度,在更多项目中推行“交房即发证”模式,让不动产登记服务更安全、更高效、更便捷,用心、用力、用情助力安居宜居珠海建设。


分享到: 0