智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市不动产登记中心2020年政府信息公开工作年度报告

 一、总体情况

2020年,珠海市不动产登记中心认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《珠海市政府信息公开办法》、《珠海市人民政府办公室关于印发2020年政务公开工作要点分工方案的通知》等文件要求,以“公开促落实、促规范、促服务”,深入推进政务公开工作规范化,及时发布政务信息,拓宽公开渠道,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着眼深化“放管服”改革优化营商环境,以更高质量的政府信息公开积极回应社会关切,保障人民群众对中心工作的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开

2020年,中心网站主动公开政务信息3063条,总访问量超过69万次。微信(服务号)发布信息62条,微信订阅人数超过27万。

(二)依申请公开

2020年收到自然人提交的公开申请20项,已按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第七款“所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理”为其办理。

(三)政务信息管理

2020年,中心加强政务信息管理,持续完善工作制度机制,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室、分中心按职责落实的协作工作机制;严格执行先审核后发布的政务公开制度,实行内容发布三级审核,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、文字关,确保正确引导网络舆情,不断推进政务信息公开工作的制度化、规范化、常态化。

(四)平台建设

2020年,中心对门户网站完成IPv6改造,创新推出“以图查房”功能服务,满足社会对不动产自然属性和权利负担概况的基本需求,实现24小时不打烊查询服务,全流程线上自助办理。同时,积极运用政务信息公开“新阵地”,加强政务新媒体平台建设,通过新媒体介绍各类创新举措,积极回应网民关切,运用一图读懂的方式解读《珠海市新型产业用地(M0)项目不动产登记实施细则》,更好地引导和服务广大群众,方便群众获取政务公开信息。

(五)监督保障。

2020年,中心强化监督保障把政务信息公开落实情况作为重点督办任务及年终考核的重要依据。在中心网站对不动产登记领域营商环境和机关干部作风情况、不动产登记网上预审情况及珠海市新型产业用地(M0)项目不动产登记实施细则等内容开展意见征集3次。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

图片1.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,珠海市不动产登记中心政府信息公开工作在稳步推进中取得了较好的成效,但仍有进步的空间,主要表现为主动公开的政策及创新举措宣传解读方式有待提高。在下一步工作中,将着重做好以下工作:

(一)进一步丰富政府信息公开方式。充分利用政务新媒体时效性高、互动性强的优势,以形式多样、通俗易懂、易于传播的方式解读各项新推出的政策文件及创新举措;对社会关注度高、应广泛知晓的信息进行有广度、有深度的主动公开,及时回应群众关注热点,做到群众获取信息更便捷、内容更丰富、响应更及时。

(二)进一步增强政府信息公开时效性。确保信息生成与发布保持同步,及时更新重点工作专栏,让社会群众更加便捷地获取精准的政务信息,最大限度实现网络化、透明化政务信息公开,努力将我中心政务信息公开平台打造成更全面的政务公开平台,更及时回应关切、办事更便利的便民服务平台。

(三)学习借鉴先进地市政务公开先进经验。通过多途径、多渠道学习先进地市政务公开工作经验做法,分析中心政务公开工作中的短板,结合实际情况,将先进做法应用到中心政务公开工作中,进一步提高政府信息公开工作水平。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。


分享到: 0