智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:创新模式保权益 先行试点助振兴 市不动产登记中心积极推进金湾区红旗镇第二轮土地承包期限延长发证工作

近日,珠海市不动产登记中心金湾分中心向金湾区红旗镇广发村宏一组颁发了第一批土地承包经营权不动产权证书,以实际行动助力乡村振兴。

根据中央部署安排和中央农村工作领导小组办公室、农业农村部《关于第二轮土地承包到期后再延长30年试点地区方案的批复》(中农发〔2020〕6号),珠海市金湾区红旗镇小林村和广发村广东省内唯一的全国第二轮土地承包到期后再延长30年工作先行试点单位。金湾区第二轮延包试点工作一大亮点在于发放不动产权证,让农民吃上长效“定心丸”,切实维护好农民的合法权益试点采取“确股、确份额、不确地到户”(由全体户按份共有)的模式,与不动产登记中关于土地承包经营权确地到户的登记模式存在较大差异。市不动产登记中心切实提高政治站位,严格落实国家决策部署,组织中心骨干力量,积极配合金湾区红旗镇开展试点工作。自然资源厅的全面指导和相关部门的大力支持下,综合多方意见深入研讨,派人随省队赴四川等地实地考察,制定规范可行的登记方案,摸索出了一套行之有效且贴合珠海金湾当地农村经济发展的土地承包经营权登记模式,为以后珠三角地区乃至全省类似的土地承包经营权模式提供登记参考。首批颁发土地承包经营权不动产权证书共计41本,后续登记颁证工作仍在有序推进中。

分享到: 0