智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:广珠二手房过户“跨城通办”首单落地 两地群众实际需求引导登记服务方式质的变革

珠海市不动产登记中心坚持以人民为中心的发展思想,深入开展“我为群众办实事”实践活动,落实深化机关干部作风专项整治工作要求,坚持需求导向、问题导向,加强信息集成、流程集成,努力提高不动产登记服务效能,大力推动不动产登记“跨城通办”。2021年9月2日,广珠两地首宗二手房过户“跨城通办”成功落地。

曾先生与来自澳门的吴先生是多年老友,后定居广州。近期,吴先生提到了想出售自己在珠海的一套房产,曾先生正好想买,两人愉快地达成交易意向。因正值开学季和疫情防控等原因,两人多次相约同往珠海未能成行。了解到广州、深圳、珠海三地已推出“跨城通办”服务,抱着试试的心态,两人电话联系珠海市不动产登记中心提出诉求。珠海市不动产登记中心详细了解情况,快速与广州市不动产登记中心联系。经过充分的协调沟通,9月1日,两人就近到广州的不动产登记服务窗口提交资料申请过户。广州市不动产登记中心安排专人专窗服务,对转移登记与税费征缴进行一次性预受理。两人在现场很快就完成了资料提交,领取“不动产登记资料预收凭证”后离开。申办信息通过系统推送至珠海市税务局和不动产登记中心,分别进行核税以及登记预审。当日,两人就收到了缴税缴费短信通知,并按指引在手机上完成税费缴纳。9月2日,按照买方曾先生选择的领证方式,新不动产权证通过EMS寄出,隔日即收到。

2020年9月,省自然资源厅支持和指导下,广州、深圳和珠海三市高频不动产登记业务“跨城通办”试点启动打破属地限制,企业群众身处异地可申请办理位于另一城市不动产的登记业务。“跨城通办”服务运用“互联网+不动产登记”模式,通过异地(申请人所在地)申请、大数据审核、信息共享、属地审核、认证结果互认、一次办结及EMS寄送服务等环节,实现线下“就近办理,只跑一次”或线上“不见面”服务。2020年12月底,三不动产登记具备“跨城通办”条件。此次广珠首宗“跨城通办”手房过户买卖双方离开居住城市广州,完成二手房的过户、缴税、缴费领证等事宜。对这种让信息多跑路、让群众少跑腿的“跨城通办”方式,二人由衷点赞。

随着“放管服”改革的深化和粤港澳大湾区建设的推进,珠海市不动产登记中心锐意创新担当作为,三年多的时间以科技赋能效率提升,打造了不动产登记互联网“1+N”创新服务体系服务范围先后从“全城通办”到“江通办”“珠澳跨境办理”“广深珠跨城通办”再到“跨省办理”;服务时限从3年前的“753”(7天、5天、3天)逐渐压缩到“531至“310”,线上“智能秒办”、线下“即来即办”“全流程网办”不断深化,不动产登记服务效率和企业群众的办事体验感实现了质的飞跃。

分享到: 0