智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:珠海市首个不动产登记智能档案库房投入使用不动产登记档案管理迈向智能化时代

近日,珠海市第一个不动产登记智能档案库房正式投入使用,不动产登记档案管理在信息化进程中又迈进了一步。

自动转存图片

远程操作,档案管理智能化。智能档案库房位于珠海市城建档案馆第15层和14层东半区,2020年12月基本建成,2021年2月正式投入使用。该库房建有我市第一套不动产登记档案智能管理系统,调控库房温湿度、开关密集架等都可通过远程监控系统完成,现场无需专人驻守,解决了档案库房高度依赖人工管理的难题,提升了档案管理效率和安全指数。第一批建成的智能密集架可存放约115万卷档案,有效缓解原有档案库房存量饱和的压力。近年来,赴珠海投资置业的需求强烈,不动产登记量稳步增长。下一步,拟继续建设640立方米的智能密集架,彻底解决不动产登记档案库房存量不足的问题,提升档案管理智能化水平,为档案管理创新发展注入新动力。

信息跑路,档案资料数字化。2009年,珠海市不动产登记中心启动原始档案的数字化整理,至2018年底基本达到资料归档与整理同步。截至目前,累计扫描档案约288万卷,有资料影像超过8500万页,图像信息近28TB。档案数字化实现了档案资料的实时在线调用,为信息共享提供了数据基础,为“全城通办”“跨城办理”“港澳不出关办理”等新服务模式提供了有利条件;税务、教育、司法等部门可根据自身办理业务需要在线获取档案资料,实现可信度和便捷度的统一。

指尖办理,档案查询“线上办”。档案数字化为“不联网+不动产登记”提供了实践素材,“微信查档案”服务应运而生。权利人关注“珠海不动产”微信公众号,“刷脸”通过实名认证后,可查阅个人名下不动产的合同、发票、税单等档案资料。不动产登记档案查询无需再跑登记部门,24小时随时随地线上办理。“微信查档案”服务开通以来,社会反响热烈,有效解决了疫情防控期间“不见面办理”的需求;在线查询量逐年提高,2020年全年在线查询档案约6.8万次,同比增加超过50%。


分享到: 0