智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:初心桥桥通财通 扶贫路携手向前 珠海市不动产登记中心开展新春扶贫慰问调研

万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。珠海市不动产登记中心党委心系扶贫脱贫工作,2021年立春前夕,在党委书记刘晨光同志带领下,中心党委及干部职工代表一行11人,来到对口帮扶的化州市河西街道凤口村开展慰问调研活动。

在凤口村委会,调研组与河西街道领导、村委干部进行座谈,向街道、村干部表达了诚挚问候和新春的祝福。村支部书记张政杰同志介绍了新一届村委干部和换届选举工作情况,驻村第一书记湛琪同志汇报了脱贫成效情况和下步工作计划,街道人大工委主任钟永信同志代表街道、村两级干部群众感谢珠海市不动产登记中心的帮扶,帮助省定贫困村凤口村在脱贫攻坚和乡村振兴建设中取得了丰硕成果。刘晨光同志详细询问了村委换届和脱贫情况,征求下步工作意见,将产业分红送到贫困户手中。刘晨光同志表示,吃水不忘挖井人,脱贫攻坚最该感谢的是党中央的坚强领导,最该依靠的是我们党建立的制度优势。要坚持脱贫成效与乡村振兴稳步衔接,脱贫了不能再返贫。以脱贫帮扶成效为基础逐步发展壮大还任重道远,但未来可期。会上,双方总结了在扶贫产业发展、乡村设施建设、扶贫扶智举措、产业带动就业等方面的建设成果,总结经验、正视不足,为下一步工作提出针对性指导和规范性要求。

慰问组到2020年新建扶贫产业项目——葡萄园种植基地实地调研,了解葡萄种植收获情况,研究解决产品运输销售等问题。葡萄园里串串葡萄硕果累累,作为化州唯一的阳光玫瑰系列葡萄园,该项目整合凤口村约50亩土地,首批种植葡萄30亩,每年为村民带来流转土地的租金收入,为贫困户提高了分红收益,实现了提高收益、帮扶就业、整合资源、改善村容村貌的“多效合一”。

在葡萄园建设初期,交通运输是一大难题。为此,市不动产登记中心补充自筹资金建设一座机耕桥,命名为“初心桥”,旨在提醒大家时刻不忘初心、牢记使命。初心桥连接的不仅是通向葡萄园种植基地的观光采摘路,是通向稳定精准脱贫致富的幸福路,更是连通党密切联系群众的心路。

在贫困户张氏兄弟家中,慰问组一行送上新春慰问品,详细询问了他们的生活情况和孩子学习情况。刘晨光同志勉励大家要坚定信心、劳动致富、乐观生活,教育孩子们一定要努力学习、立志成才、报效祖国。

五年来,市不动产登记中心党委认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,以党建引领扶贫攻坚,通过帮扶发展产业、促进就业、带动消费等具体举措,让凤口村68户建档立卡贫困户实现全部脱贫。下一步,市不动产登记中心将严格按照各级扶贫政策要求,为新时期乡村振兴工作贡献新力量、作出新作为。

分享到: 0