智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:一手交房 一手拿证 珠海市“交房即发证”新模式试点启动

近日,珠海市“交房即发证”启动仪式在九控房产翠湖香山别苑举行。10位业主代表在交房的同时领取了不动产权证,成为珠海市首批享受“交房即发证”的业主。珠海市“交房即发证”新模式试点启动,不动产登记工作迈入增效提速快车道。市政府张宜生副市长、周昌副秘书长出席仪式并向业主代表发放不动产权证,相关职能部门负责人出席仪式。

为贯彻《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》精神和省、市“放管服”改革要求,持续优化我市营商环境,按照省自然资源厅和市委市政府的工作部署,市自然资源局、市住房和城乡建设局、市政务数据管理服务局、市不动产登记中心与市税务局等部门联合推动“交房即发证”新模式。实行流程集成,优化办理登记前的竣工验收、地价核准、报税缴税、项目确权等环节的办理流程,把各环节之间的办理时间压缩至最短。实行信息集成,深化“互联网+不动产登记”,充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,精简申办材料,简化办证手续,减少跑动次数,让业主在收房的同时领取到不动产权证书,让投资置业更加安心、顺心。

5.png

仪式上,一位业主兴奋地表示:“今天一起领取了新房的钥匙和不动产权证,可以说是双喜临门。而且不用我们来回跑动,真的很方便,如今推行‘交房即发证’,领证的等待时间大大缩短了,我们一手拿钥匙、一手拿证,心里很激动、也很踏实,非常荣幸能成为首批享受到这项举措的业主,为高效的便民服务点赞!”

2019年8月,《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》印发,要求2020年底前,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至5个工作日以内。今年8月,除了法人或其他组织建造房屋的首次登记、涉及历史遗留问题、非公证继承等复杂的不动产登记之外,我市一般不动产登记3个工作日办结,抵押登记1个工作日办结,近7成抵押登记“智能秒办”。珠海市不动产登记办理时间已经提前实现了国家的要求。“交房即发证”旨在解决因交房标准和登记标准不同造成的业主在购房后需要一段时间才能办理不动产登记的问题,通过信息共享、流程优化和部门协调,最大限度地压缩办证前准备阶段的办理环节和办理时间,让业主以最快的速度领到产权证。

下一步,各部门将合力在我市更多楼盘推行“交房即发证”,让更多业主享受到新模式带来的便利。珠海市不动产登记工作将继续坚持以人民为中心的发展思想,落实“放管服”改革要求,按照习近平总书记“总结经济特区建设经验,在更高起点上推进改革开放”的要求,勇立潮头、敢为人先,努力构建便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系,把新时代的珠海不动产登记工作做得更好。


分享到: 0