智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:珠海市不动产登记中心坚持“四力”做好登记财产指标营商环境评价工作

市不动产登记中心迅速落实市委市政府工作部署,坚持以企业需求为导向,聚焦企业从二级市场购买不动产等登记事项,全力做好登记财产指标的营商环境评价。近日,中心党委书记、主任刘晨光带领中心业务骨干赴广州完成2020年全国营商环境评价“登记财产”指标的现场填报,后续工作有序推进。

124.png

一是凝心聚力,强化组织调研。深刻认识开展营商环境评价的重要性和紧迫性,迅速召开专题会议传达文件精神、部署重点工作。全体干部职工统一思想,拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,保质保量完成评价任务。成立中心全国营商环境评价工作领导小组,主要负责同志担任组长,以上率下、强化组织,深入研判形势,统筹协调评价工作;设立填报、保障、整改三个工作小组,团结协作、各司其职,掌握评价方法,全力推进协同攻坚。第一时间赴广州、深圳调研学习,对标先进找差距,迅速将考察成果转变为工作实效。

二是精准发力,加强宣传引导。全面排查2019年1月至2020年7月间企业间登记业务办理情况,梳理企业间房地产转移登记工单近2000宗,涉及企业(买方)逾500家。组织力量逐家企业开展电话回访,确保企业联络渠道的畅通,听取其对不动产登记服务的意见建议,主动宣传我市各项营商环境便利措施,增强企业的获得感和参与感。

三是实处着力,优化企业专窗。立行立改优化企业服务专窗,积极协调市税务局落实企业间存量房转移的“一窗受理”,企业办理不动产登记业务无需预约、无需取号,直接到企业专窗办理;专窗实行一个窗口对外,受理、收费、发证、邮寄均在专窗完成;本地企业间的存量非住宅转移登记业务一小时办结,全国免费邮寄权证。企业间存量房转移实现“一个窗口、一套材料、一人对接、一小时领证”的“一个环节办理”新模式。

四是持续用力,促进全面提升。聚焦登记财产流程、耗时、间、费用、便利度和土地管理质量指数5个二级指标,明确不动产登记发展的4个方向,即在创新服务上加量做加法,在材料、环节、时间上减量做减法,在服务效能上做乘法,在影响营商环境的痼疾弊端上做除法。以营商环境评价为契机,打造线上线下有机结合的不动产登记“1+N”服务体系,以更加安全、高效、便捷的财产登记服务,助推粤港澳大湾区发展,助力珠海“二次创业”。


分享到: 0