智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:珠海市不动产登记业务办理再提速 一般登记3个工作日办结 抵押登记1个工作日办结

  2020年8月,珠海市不动产登记业务办理再提速。自8月10日起,除法人或其他组织建造房屋首次登记、涉及历史遗留问题、非公证继承等复杂的不动产登记外,一般不动产登记承诺办结时限压缩至3个工作日,不动产抵押登记承诺办结时限压缩至1个工作日。

按照《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)要求,2020年底前,全国一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至5个工作日以内。《广东省压缩不动产登记办理时间实施方案》(粤府办〔2019〕13 号)要求,2020 年底前全省实现一般登记3 个工作日内、抵押登记1个工作日内办结。2019年,市不动产登记中心主动作为,对办理时限先后进行2次压缩,2019年底,转移登记4个工作日办结、抵押登记2个工作日办结,提前落实了国务院的要求。在此基础上,市不动产登记中心落实“两个专项整治”要求,自我加压,通过推进人员集成、流程集成和信息集成,进一步提升服务效能。自8月10日起,一般不动产登记3个工作日办结,不动产抵押登记1个工作日办结(法人或其他组织建造房屋首次登记、涉及历史遗留问题、非公证继承等复杂的不动产登记外除外)。

此外,市不动产登记中心自2019年开始试点“智能秒办”模式,预告按揭抵押登记、预告按揭转现房按揭登记、现房按揭抵押登记等多项业务实现网上自助申请、系统自动审批、快速智能办结。至2020年8月,“智能秒办”的抵押登记业务占抵押总业务量超过7成。

分享到: 0