智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:“二手房登记+金融服务”开创便民新模式 珠海市不动产登记中心推行二手房交易按揭“五合一”

2020年9月8日,珠海市不动产登记中心携手珠海市银行业协会,在珠海银保监分局、珠海仲裁委员会的见证下共同签署“二手房登记+金融服务”合作框架协议,正式推行二手房交易按揭“一窗式服务”,二手房交易便利度再次提升。

实现流程集成,二手房过户贷款“五合一”。“二手房登记+金融服务”依托在银行设置的不动产登记便民服务点和已搭建的“不动产登记+金融服务”信息平台,通过优化办理流程、精简办事材料、合并办理环节,让二手房买卖双方在银行金融业务的同时提交纳税及不动产登记申请材料,做到“只跑一趟、只交一套材料”即可完成还清原贷款、申请新贷款、解除抵押、二手房交易、房产抵押共五项业务的“五合一”。

业务无缝对接,节约时间和资金成本。“二手房登记+金融服务”将不动产登记与金融部门密切联系,对于新申请贷款的,实现银行查询、贷款审批、二手房交易、抵押首次登记、贷款发放无缝衔接;对于借新还旧的,实现银行查询、贷款审批、注销抵押登记、抵押首次登记、新贷款发放、还清原贷款无缝衔接。过去卖家转让尚在银行抵押的房产,必须先还清原来的银行贷款,才能进行交易,现在卖家不用赎楼,由买家向银行申请贷款获得批准后,买卖双方直接通过银行进行交易。该模式减少过桥资金,拓宽融资渠道,极大缓解融资手续繁杂,办理时间过长的问题,有效解决融资难、融资贵,可谓省时省力省心,让居民资金更自由、置业更便利。

保障交易安全,助力房地产市场健康稳定发展。“二手房登记+金融服务”将金融业务与不动产登记业务高效对接,将业务办理之间的空档期缩到最短,将二手房交易风险降到最低。银行将与买卖双方签订资金管理协议,约定贷款及购房款支付方式,进行资金监管,如二手房在交易过程中因发生查封、限制交易等情况对买卖双方和借贷银行可能造成损失的,登记部门即时退件,银行则将资金原路返还,避免双方发生资金纠纷,提高二手房交易效率,保障不动产交易安全,维护不动产交易的公平公正。

珠海市不动产登记中心坚持以人民为中心的发展思想,落实深化“放管服”改革精神,持续推动构建“一个中心、多点辐射”的不动产登记“1+N”便民服务体系,推动不动产登记与关联业务之间的流程融合,为社会提供安心、舒心、暖心的登记服务。 “二手房登记+金融服务”模式让二手房交易及相关贷款更加安全、高效、便捷,是“1+N”服务体系的又一拓展 。此模式将在工商银行珠海分行、农业银行珠海分行、中国银行珠海分行和横琴村镇银行试点,待运行成熟后在全市银行推广。

分享到: 0