智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:关注不动产交易安全 维护购房业主合法权益 珠海市不动产登记中心携手珠海仲裁委员会将便民服务再升级

近期,珠海市不动产登记中心携手珠海仲裁委员会,在珠海吉大万豪酒店会议厅举行“签约授牌仪式暨不动产交易法律风险防范培训活动”。珠海仲裁委员会与珠海市不动产登记中心、珠海市房地产经纪人行业协会、珠海正顺房地产代理有限公司、Q房网珠海、贝壳找房网珠海站举行专门签约授牌仪式,在以上机构设立不动产纠纷仲裁中心、不动产纠纷仲裁受理及服务处,并开展不动产交易法律风险防范知识培训,充分发挥仲裁机制快捷、高效及专业地解决经济纠纷的优势,为企业及群众的不动产交易保驾护航。

空间延伸,送法律服务到不动产交易一线。在不动产登记机构及便民服务点设立仲裁中心及仲裁受理及服务处,积极解答市民关于不动产交易登记的法律疑问,帮助市民防范法律风险,保障不动产交易安全。在不动产交易双方发生纠纷后,仲裁机构指定具有不动产相关专业知识的专家担任仲裁员,提供仲裁法律服务,保持独立和公正,简化流程,提高裁案效率。必要时根据当事人需求提供调解服务,可以安排工作人员上门接收立案,安排现场开庭,减少交易双方解决纠纷的时间和成本。

资源共享,促进不动产登记服务及仲裁业务效能双提升。根据仲裁案件审理需要,不动产登记机构可提供仲裁所需的不动产登记资料查询服务,配合仲裁庭高效审理案件。在条件具备时,不动产登记机构为仲裁机构提供不动产登记信息网上查询服务,供仲裁机构应在仲裁办案需要的范围内使用。而在办理不动产业务需核验裁决书等仲裁文书真实性时,仲裁机构可及时查证,反馈结果。以部门协作代替群众跑路,切实做到“环节更少、资料更少、跑动更少、效率更高”。

合作共赢,助力房地产市场健康稳定发展。双方合作后,将广泛开展不动产交易登记相关的法律培训,面向市民和企业普及不动产交易仲裁法律知识、法律风险防范知识,推进仲裁法律制度的实施。进一步提升群众的法律意识,促进群众依法维权,让房地产市场有序运行,维护珠海的和谐稳定及人民生活幸福安宁。

分享到: 0