智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:珠海市不动产登记中心深入凤口村慰问指导确保如期打赢脱贫攻坚战

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,为落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,近日,市不动产登记中心党委书记、主任刘晨光带领班子成员和业务骨干到对口帮扶的化州市凤口村开展慰问,深入调研指导扶贫工作。

聚焦脱贫攻坚,做实产业扶贫。中心一行人首先来到凤口村委会,由中心协助修缮后的村委会办公楼窗明几净、质朴整洁。在党员活动室里,刘晨光同志一行与河西街道办、凤口村干部进行座谈交流,听取驻村扶贫干部及村干部对扶贫工作推进情况的介绍,研究存在问题及对策。刘晨光同志表示,通过产业发展带动就业脱贫,以“众帮蛋糕”为代表的扶贫项目取得阶段性成果,村民在短期技能培训后上岗,实现每月稳定增收。同时,通过加强基础设施建设投入,实现了安全饮用水、农村电网、网络信号和电视信号全覆盖。凤口村2019年建档立卡贫困户从68户锐减至2户,脱贫率为95.71%,已完成退出贫困人口序列工作,基本实现全面脱贫。下一步,要推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,最大限度发挥扶贫产业带贫益贫作用,让更多贫困户参与到特色产业发展中,进一步完善长效脱贫机制,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略。座谈会上,刘晨光同志代表市不动产登记中心党委捐赠凤口村委会五万元。座谈会结束后,一行人立刻到扶贫产业“众帮蛋糕店”、葡萄种植扶贫基地进行走访,实地了解扶贫产业的发展情况,共同探讨存在问题及解决方法。

图片1.png

注重校园建设,打造文化长廊。凤口小学是凤口村内唯一的小学,一直以来都是村内适龄学童接受教育的重要场地。由于学校围墙与外侧公路地面落差大、地基浅,加上常年被雨水冲刷,围墙出现了较大的裂缝,存在安全隐患。中心党委发现此情况后,立刻了解村委会和学校的困难并组织研究对策。为了让学生们健康快乐成长,中心加大助学兴教力度,投入扶贫专项资金18万元改造升级凤口村小学围墙,拆除存在安全隐患的围墙,重建成文化长廊式围墙和校园共享书屋,营造浓厚的校园文化氛围,为学生们提供丰富多彩的课余活动环境,成为校园内一道亮丽的风景线。

图片2.png

重温入党誓词,不忘初心使命。今年是中国共产党建党99周年,为庆祝党的诞辰,回顾党的光辉历程,坚定党员理想信念,19日上午,中心一行人与凤口村党员代表一同来到柑村的南路烈士纪念馆,开展“重温入党誓词,不忘初心使命”主题党日活动。在中心党委书记刘晨光同志带领下,大家举起右拳,重温入党誓词,向革命先烈献花,表达对革命先烈的崇敬之情。在纪念馆工作人员的指引下,大家参观了南路革命化州纪念馆,重温先烈们可歌可泣的英雄事迹,缅怀先烈、铭记历史、奋发图强,共筑繁荣昌盛中国梦。通过此次党日活动,中心与凤口村党员干部更加坚定了脱贫的信心,将铆足干劲、全力以赴攻克最后的堡垒。

图片3.png

此外,刘晨光同志带领中心一行人前往结对帮扶贫困户家中进行走访慰问,详细了解他们的生产生活、子女学习就业、住房饮水和政策保障落实等情况,送上慰问,鼓励他们积极生活、早日脱贫。

图片4.png


分享到: 0