智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

工作动态:珠海市不动产登记中心扶贫干部湛琪同志被评为化州市2019年度考核优秀村党组织第一书记

近日,中共化州市委党的基层组织建设工作领导小组印发《关于表扬化州市2019年度考核优秀村(社区)党组织第一书记、驻村党建指导员的通报》,表彰100名优秀村(社区)党组织第一书记、驻村党建指导员,我中心扶贫干部湛琪同志榜上有名。

扶贫路上,以村为家。2019年,湛琪同志进驻化州市河西街道凤口村开展扶贫工作,带领村“两委”成员开展党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等工作,全力建设美丽乡村。一是推动脱贫发展。凤口村原有建档立卡贫困户68户210人,至2019年底,完成66户201人贫困户的脱贫退出工作,完成率95.71%。完成脱贫户“两不愁三保障”和“八有”情况的排查,完成在校生教育补贴落实情况核查,积极协调落实“事实孤儿”确认工作。为了让乡村孩子健康快乐成长,大力推进凤口小学围墙改建工程,在校内设立“共享书屋”,发起爱心书籍捐赠倡议,为孩子们的课外生活增添丰富色彩。二是夯实基层堡垒。鼓励村优秀青年积极向党组织靠拢,完成村党支部委员增补工作,培养预备党员2名,预备党员转正2名,村党支部战斗力增强。将扶贫工作、新农村建设、扫黑除恶等活动统筹谋划、一体推进,确保取得看得见、摸得着的成效。三是着力产业扶贫。帮扶产业化州市橘尙皇电子商务科技有限公司通过珠海市扶贫特色产业基地验收,获得奖励资金20万元并拨付用于扩大运营。2019年6月,与化州市橘洲饼业合作,化州河西街道办开设“众帮蛋糕” 分店;2019年10月,在珠海拱北市场旁开设“众帮蛋糕” 分店。利用村委会和村小学楼顶的采光优势发展光伏产业,获得收益超过3万元。贫困户投资入股化州市华聪药业有限公司,促进村民持续稳定增收。四是助力疫情防控。当疫情防控和脱贫攻坚战的号角同时响起时,湛琪同志以一名党员高度的责任感扎根基层、服务群众,每天在村里“辗转”,从疫情宣传、封村设障到入村排查、督促落实,他始终与村委干部冲锋在战“疫”最前线,义无反顾地向一线“逆行”。

“2020年是脱贫攻坚收官之年,我能参与其中贡献力量,是时代赋予的使命,定会如期全面完成脱贫攻坚目标任务”。湛琪同志以高度的政治责任感和良好的工作作风投身脱贫攻坚和乡村振兴建设,为凤口村做实事、办好事,有效推动了地方建设发展,受到干部群众广泛认可和好评。作为一名党员,他的默默坚守阵地和不懈努力,在疫情防控一线和脱贫攻坚战场为党旗、党徽增辉添彩。

分享到: 0