智能机器人
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

珠海市不动产登记“互联网+金融服务”新模式入选广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例 工作动态 (2019年第17期)

珠海市不动产登记“互联网+金融服务”

新模式入选广东自贸试验区四周年

制度创新最佳案例

 

425日,广东自贸试验区四周年发布会在广州召开,由横琴自贸区推荐的珠海市不动产登记“互联网+金融服务”新模式入选广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例。

(照片来源:金羊网记者严艺文)

此次发布会公布广东自贸试验区四周年制度创新最佳案例15个,包括投资贸易便利化5个,国际化营商环境5个,金融开放创新5个。上述案例经单位自行推荐、专家集中评审等程序,由广东省自贸办最终组织评选。珠海市不动产登记“互联网+金融服务”新模式因其在提升抵押权登记办理效率上的显著成效,成功入选其中的“投资贸易便利化最佳案例”。

不动产登记“互联网+金融服务”模式是珠海市不动产登记中心落实市委思想大解放、作风大转变、效率大提升行动部署、全力推动不动产登记能力和作风建设“双提升”的重点举措之一。该模式于20185月在广东省内率先上线,在银行设置不动产登记便民服务点,建设金融机构线上申请“虚拟窗口”,通过“外网申请、内网审核”的形式,实现不动产登记与商业贷款办理一窗式服务。目前,该模式有合作银行9家,银行申请端口超过100个;企业和群众办理抵押权登记只跑一趟银行,只交一次材料,登记业务从受理到登簿平均办理时限2.5小时,与传统办理模式相比(3个工作日)提速近10倍,有力助推了营商环境优化和群众幸福感提升。

发布会指出,此次公布的制度创新案例具有突出的首创性、引领性、代表性和可复制、可推广价值。下一步,珠海市不动产登记中心将继续坚持以合法安全为准绳,借力互联网+”改革创新,推动不动产登记工作高质量发展。

分享到: 0