智能机器人
当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

【结果反馈】珠海市不动产登记中心关于“房屋租赁登记备案”问卷调查结果反馈

一、收集意见情况

本次问卷调查通过网络问卷开展调查,共收回46份问卷。

1.您是否了解在确定房屋租赁关系后需进行登记备案的规定?

选择“了解”占比76.09%;选择“不了解”占比23.91%。

2.您会主动申请办理房屋租赁登记备案吗?

选择“会”占比67.39%;选择“不会”占比32.61%。


3.您会选择通过何种渠道办理房屋租赁登记备案?

选择“线下窗口办理”占比23.91%;选择“网上在线办理”占比76.09%。

4.您对办理租赁登记备案最关心的事项是?

选择“个人信息安全”占比21.75%;选择“办理流程便捷度”占比32.61%;选择“保障租赁当事人的权益”占比45.65%。

  

5.您认为租赁登记备案应当由谁申请办理?

选择“出租方”占比21.74%;选择“承租方”占比13.04%;选择“出租方、承租方共同申请”占比63.04%;选择“相关的租赁企业或中介”占比2.17%。



6.您希望《房屋租赁登记备案证明》通过什么形式生效并提供使用?

选择电子证书占比76.09%;选择纸质证明占比23.91%。


7.您对房屋租赁登记备案有什么意见和建议?

共收到2条建议,分别为:

建议1:请市不动产登记中心尽快开展房屋租赁备案业务。

建议2:规范出租屋信息。

二、意见建议采纳情况

建议1:请市不动产登记中心尽快开展房屋租赁备案业务。

采纳情况:已采纳。市不动产登记中心已全面启动房屋租赁登记备案信息化平台建设,待平台功能完成后,将逐步实现租赁合同网上签约备案一体化。目前网签备案系统以及业务模块已开发完成,待系统测试完成后房屋租赁登记备案系统将会正式上线运行。

建议2:规范出租屋信息。

采纳情况:已采纳。我中心将会严格按照政务服务事项清单的要求,对申请人提交的房屋租赁登记信息进行规范采集、规范管理,为满足群众备案需求、维护我市房屋租赁市场健康有序发展发挥积极作用。


相关问卷调查链接:珠海市不动产登记中心关于房屋租赁登记备案问卷调查



分享到: 0