智能机器人
当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

【结果反馈】珠海市不动产登记中心关于二手房交易“带押过户”五合一新模式问卷调查结果反馈

一、收集意见情况

本次问卷调查通过网络问卷开展调查,共收回33份问卷。

1.您是否了解/办理过二手房交易“带押过户”五合一新模式业务?

选择“是”占比90.91%;选择“否”占比9.09%。

2.您是否认为二手房交易“带押过户”五合一新模式能有效破解了二手房过户“转贷”难题,让二手房交易省钱省时省力省心?

选择“是,解决了‘转贷’中卖方向原贷款银行提前还贷的资金来源问题,实现有抵押房产可带押过户,降低成本。”占比81.82%;

选择“否,不愿意使用二手房交易‘带押过户’五合一新模式,宁愿采用老办法办理过户。”占比12.12%;

选择“没用过,不了解。”占比6.06%。


3.您在使用二手房交易“带押过户”五合一新模式过程中是否发现存在流程需要优化的地方?

选择“是”占比90.91%;选择“否”占比9.09%。

4.若您在第三个问题选择“是”选项,请在该栏填写您发现存在的流程需要优化的地方是:

共收到2条建议,分别为:

建议1:注销抵押后当天出具新证并给新证入押,降低三方风险;

建议2:实名认证太过复杂及琐碎。

5.请问您对二手房交易“带押过户”五合一新模式有什么意见建议?(开放性问题)

共收到3条意见,且其中有2条为重复意见。分别为:

意见1:第一,这个业务会让小银行没有存活的空间,都大银行存量消化自己的单子。第二,同理,金融公司也没有存活的空间,没有客户需要赎楼了。破坏了生态平衡,整个食物链出现了缺口。第三,各个客户经理都来营销业主做五合一,加大中介公司的工作难度,让买家失去选择权。在政府眼里除了买卖双方是需要服务的对象以外,应该把银行金融公司和中介机构也看做人民群众,也是需要服务的对象,从事这几个行业的人员远远大于买卖双方的人数。其实是变相的压榨群众的生存空间。

意见2:优化流程,简化手续。

二、意见建议采纳情况

建议1:注销抵押后当天出具新证并给新证入押,降低三方风险。

采纳情况:已采纳。珠海市不动产登记中心推出的二手房交易“带押过户”五合一新模式中已充分考虑到注销原抵押、过户、办理新抵押中存在的风险,流程设计上已实现注销原抵押后立即生成新抵押,降低三方风险。在操作的过程中,为保证安全,银行与买卖双方签订资金管理协议并进行资金监管,如二手房在交易过程中因发生查封、限制交易等情况对买卖双方和借贷银行可能造成损失的,登记部门即时退件,银行则将资金原路返还,避免双方发生资金纠纷,保障不动产交易安全。

建议2:实名认证太过复杂及琐碎。

采纳情况:已采纳。我中心将根据使用反馈情况继续优化二手房交易“带押过户”五合一新模式流程,使得该模式更加安全、方便、快捷。

意见1:第一,这个业务会让小银行没有存活的空间,大银行存量消化自己的单子。第二,同理,金融公司也没有存活的空间,没有客户需要赎楼了。破坏了生态平衡,整个食物链出现了缺口。第三,各个客户经理都来营销业主做五合一,加大中介公司的工作难度,让买家失去选择权。在政府眼里除了买卖双方是需要服务的对象以外,应该把银行金融公司和中介机构也看做人民群众,也是需要服务的对象,从事这几个行业的人员远远大于买卖双方的人数。其实是变相的压榨群众的生存空间。

采纳情况:不采纳。在二手房交易过户中,“转贷”问题是普遍存在且困扰买卖双方的难题,存在办理时间较长、交易风险较高、资金负担较重的问题。《中华人民共和国民法典》第四百零六条也明确规定了“抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。”珠海市不动产登记中心2020年开始推出的二手房交易“带押过户”五合一新模式可以有效解决“转贷”问题,并可大幅缩短交易时间,降低交易成本,提升交易效率和便利度,有利于激发二手房市场交易活力,间接加快新房去化,形成新建商品房市场和二手房市场之间的相互促进,更好地满足刚性和改善性住房需求,促进房地产市场良性循环和健康发展。目前,二手房交易“带押过户”五合一新模式已基本覆盖珠海主要商业银行,且已实现跨行“转贷”。2022年9月15日,中国人民银行广州分行印发了《关于鼓励推广二手房“带押过户”模式有关事宜的通知》,鼓励辖内各银行推广二手房“带押过户”模式。国内也有包括深圳、西安、南京、福州、无锡、昆明等多地推行“带押过户”模式。

意见2:优化流程,简化手续。

采纳情况:已采纳。珠海市不动产登记中心自2020年推出二手房“带押过户”五合一模式,在运行的过程中,我们根据使用反馈情况不断地进行优化提升,使之更加安全、方便、快捷。目前,二手房“带押过户”中涉及的注销原抵押权、二手房转移登记、办理新抵押权三项不动产登记业务的承诺办理时限已由5个工作日压缩至2个工作日,并已实现跨行“转贷”。我中心将会结合使用反馈情况及信息技术的发展,持续精简材料,优化流程,简化手续。


问卷调查相关链接:珠海市不动产登记中心关于二手房交易 “带押过户”五合一新模式问卷调查


分享到: 0